キュウリ、大根、セロリ、人参は、1㎝角×4㎝長さに切る。キャベツは、4㎝角に切る。生姜は、薄い短冊切りにする。
ボウルに、キュウリ、大根、セロリ、人参、生姜、赤唐辛子を入れ、塩をふりかけ、手で全体を混ぜ合わせ、そのまま1時間おく。
野菜から出た水分を、軽く絞る。
ボウルにAを合わせ、③の野菜を入れ、よく混ぜ合わせる。最低6時間おく。
- 野菜は(キュウリ、大根、セロリ、人参)、すべて合わせて500gになれば大丈夫です。全部種類が揃わなくても、構いません。また、お好みの季節の野菜で、同様にされても大丈夫。冬なら、白菜やカブも美味しいです。また、生姜も、新生姜なら、お好みで、もっとたくさん入れても、美味しいかと思います。
- 冷蔵庫で、4~5日保存可能です。お弁当の1品にも、むいています。