プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「水菜」

水菜は12月~3月に旬を迎えます。京野菜の一つで、アクが少なく、肉や魚の臭みを消す働きがある為、寒い時期は鍋に入れて食べる事が多い野菜です。カルシウムや鉄分が多く含まれており、また、葉酸も含まれているため、貧血や骨粗しょう症の予防にも効果が期待できます。また、ビタミンCも多く含まれていますが、熱を加えると半分以下に減ってしまうため、サラダにして食べる事もお薦めです。購入する際は葉の色が濃く、まっすぐにのびているものを購入しましょう。

二十四節気では「大寒 」の頃

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書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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