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きちんとレシピ

レシピ詳細

水菜と大根とタコのサラダ とびっこドレッシング

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by 料理家 長友幸容

12月29日

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とびっこのプチプチがアクセント♪

切ったらあとはとびっこ入りのドレッシングで和えるだけ。おもてなしにもピッタリな和風サラダです。

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調理時間

材料

水菜  1/2袋
大根  100g
タコ(ゆで)  100g
●とびっこドレッシング
 とびっこ  大さじ2
 ポン酢  大さじ3
 マヨネーズ  小さじ2
 砂糖  小さじ1
 ごま油  大さじ1.5
  1. 水菜はよく水洗いしてから根元を切り落とし、5cmくらいの長さに切る。大根は細い千切りにし、どちらも冷水につけてパリッとなったら水気をよくきっておく。タコは水洗いして薄い輪切りにする。

  2. ボウルにとびっこドレッシングの材料を入れてよく混ぜる。

  3. 2のボウルに1の野菜とタコを入れてよく混ぜ、器に盛る。とびっこの小さい固まりを散す。

調理のポイント
  • あまり時間がたつと野菜のシャキシャキ感がなくなってしまうので、出来るだけ食べる直前にドレッシングと和えるようにしてください。
  • このドレッシングは鶏肉とも相性がよいので、茹でた鶏胸肉や裂いたささみにかけても美味しいです。
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さん プロフィール

フードクリエイター スパイスクッキングアドバイザー ベジフルビューティーセルフアドバイザー 1970年、大阪生まれ。 かに座のO型。 料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2... つづき

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