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きちんとレシピ

レシピ詳細

水菜とワカメのわさび和え

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by 料理家 落合葉子

02月01日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 和食
  • 家庭料理

今が旬の「新ワカメ」を、おいしく頂きましょう!

ワカメの緑が、本当に美しい1品です。

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調理時間

材料

4人分

水菜 1/2把
新ワカメ 100g
わさび 適宜
カボス 1~2個
醤油 大1
  1. 水菜は、洗ってさっと茹で、水に取り、しかり水気を切る。4cm長さに切る。

  2. 新ワカメは、さっと洗う。沸騰した湯に、一度差し水をし、80度位のお湯にしてから、さっとワカメを茹でる。色が変わったら、冷水に取り、水気を切る。食べやすいサイズに切る。

  3. ボールに、醤油、わさび(適宜)、カボスの汁を合わせておく。(カボスの果汁は、好みで加減すること)

  4. ③に、水菜とワカメを入れて、さっと和え、器に盛る。

調理のポイント
  • 塩蔵ワカメの場合は、5分位水に漬けて、塩を洗い流してから、同様にさっと茹でます。 もし「新ワカメ」が手に入れば、断然そちらの方が、おいしくいただけると思います。
  • カボスに限らず、ご自宅にある柑橘(代々、柚子、スダチなど)でも、代用可です。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

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