プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「サンマ」

漢字で「秋にとれる刀ににた魚」と書くサンマは、文字通り
秋が旬の魚。8月縲鰀10月脂がのって最もおいしくなります。
生活習慣病の予防に役立つとされる、不飽和脂肪酸のDHAとIPA、
ビタミンB12やD、レチノールのほか、牛肉に匹敵する量の良質な
タンパク質も含まれています。口先や尾のつけ根が黄色いものは、
脂がよくのっていますが、脂が多いものほど酸化しやすいので、
すぐに調理しない場合は内臓をとり除いて冷凍しておきましょう。

二十四節気では「白露」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

  • 08月09日
    Green Tea Mojito
    緑茶の香りと爽やかな苦みを生かした夏のおうち飲みにぴったりの...
  • 07月26日
    冬瓜の翡翠煮
    料理教室の生徒さんからのリクエスト。大きな冬瓜をおいしく食べ...

今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5