プロ料理家346名によるプロのレシピ4635


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「サンマ」

漢字で「秋にとれる刀ににた魚」と書くサンマは、文字通り
秋が旬の魚。8月縲鰀10月脂がのって最もおいしくなります。
生活習慣病の予防に役立つとされる、不飽和脂肪酸のDHAとIPA、
ビタミンB12やD、レチノールのほか、牛肉に匹敵する量の良質な
タンパク質も含まれています。口先や尾のつけ根が黄色いものは、
脂がよくのっていますが、脂が多いものほど酸化しやすいので、
すぐに調理しない場合は内臓をとり除いて冷凍しておきましょう。

二十四節気では「白露」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5