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きちんとレシピ

レシピ詳細

秋刀魚とキムチの炊き込みご飯

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by 料理家 尾関 由美

10月18日

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食

秋の味覚のさんまをピリ唐キムチでクセを抑えます。

さんまは、血液をサラサラし、善玉コレステロールを増やします。また、キムチも乳酸菌の発酵食品。健康も考えた一品です。

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調理時間

材料

4人分

2合
サンマ 1尾
キムチ 120g
大さじ2
小さじ1/4
濃口醤油 小さじ1
貝割れ 適量
  1. ① サンマは頭と内臓を取って軽く塩をして焼き、骨やひれなどを取り除く

  2. ② キムチは細かく切ります。

  3. ③ お米を洗い、調味料をいれて、水加減して①のサンマと②のキムチを入れます。

  4. ④ 炊飯して、器に盛り付け、上に貝割れを散らします。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

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