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きちんとレシピ

レシピ詳細

秋の秋刀魚で、かんたんアクアパッツァ

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by 料理家 杉本 敏

09月23日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
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旬の秋刀魚でイタリアン!!

秋刀魚が美味しい季節です、塩焼きに飽きたら、イタリア風もグッドですよ

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調理時間

材料

1人分

秋刀魚「生」 1尾
ミニトマト 3~4個
あさり 10粒ほど
にんにく、鷹のつめ、オリーブオイル、アンチョビ 適量
イタリアンパセリ「バジルなど」 少々
  1. 丸ごと秋刀魚を小麦粉まぶします

  2. オリーブオイルで秋刀魚をこんがりと炒めます

  3. 8割火が通ったら、にんにく、アンチョビ、鷹のつめ、ミニトマト、あさり投入

  4. そこへ、秋刀魚が半分浸かるぐらいのお水入れて煮立てます

  5. あさりが開いたらここで味見して塩コショーで調整、そして完成

  6. お皿に盛ってイタリアンパセリやバジルなどをあしらいましょう

調理のポイント
  • 秋刀魚は丸ごとが基本です。内臓もそのまま使用しましょう
プロのひと手間
さん プロフィール

食のプロユニット・RECIPE LAB piattopiatto。 KITCHEN LAB "R" CULTURE LAB piattopiatto主宰。 「おはよう朝日です」出演時や各地で開催し... つづき

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