プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「ごぼう」

ごぼうの旬は、秋から冬にかけて。夏にも新ごぼうが出回りますが、こちらは香りがあってやわらかいのだそう。ごぼうは、水溶性、不溶性ともに食物繊維がたっぷり!整腸作用があり、便秘予防にも効果があると言われています。その他利尿作用や、むくみ予防、風邪予防の効果にも期待ができます。土がついたものの方が日持ちします。保存する際は、土つきのまま濡らした新聞紙に包んでたてておくか冷蔵庫に。アクが強く、空気にふれると変色しやすい為、調理の際は切ったものから水にさらしておきましょう。また、下ゆでするときには酢を少し入れると、黒ずみを防ぐことができます。

二十四節気では「大雪 」の頃

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書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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