お米を研ぐ。ごぼうはささがきにしてにして、水にさらす。
サラダ油で牛肉とごぼうを炒め、色が変わったら火を止め、だし汁と調味量を加えて混ぜる。
炊飯器に研いだお米、②の具材と煮汁を入れ、2合の線まで水を足して炊飯する。
- ルクルーゼなどで鍋炊きする場合には、だし汁+調味料+水で2cupになるよう、予め計量してください。
- 冷めても牛肉の風味のする美味しいご飯なので、おにぎりやおもてなしの〆に出すのもオススメです。
秋元 薫さん プロフィール
-
- 02月27日
- ねこまっしぐら。サバ缶パスタ
- 栄養満点、サバの水煮缶を使ったパスタ。小松菜を入れて栄養バラ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月27日
- ルー不要。小麦粉不要のホワイトシチュー
- 片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ