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きちんとレシピ

レシピ詳細

牛肉どごぼうの炊き込みごはん

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by 料理家 秋元 薫

10月23日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • 和食

おかずいらずのごちそうごはん

モチモチのご飯と牛肉の最強タッグ!牛肉の旨みを吸った秋冬向けの炊き込みごはんです

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調理時間

材料

4人分

牛肉(こま切れ) 150g
ごぼう 1/2本
2合
煮汁
だし 1/2cup
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
小さじ3/4
適量
  1. お米を研ぐ。ごぼうはささがきにしてにして、水にさらす。

  2. サラダ油で牛肉とごぼうを炒め、色が変わったら火を止め、だし汁と調味量を加えて混ぜる。

  3. 炊飯器に研いだお米、②の具材と煮汁を入れ、2合の線まで水を足して炊飯する。

調理のポイント
  • ルクルーゼなどで鍋炊きする場合には、だし汁+調味料+水で2cupになるよう、予め計量してください。
  • 冷めても牛肉の風味のする美味しいご飯なので、おにぎりやおもてなしの〆に出すのもオススメです。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理研究家、米食味鑑定士、ごはんソムリエ、食生活アドバイザー、フードアナリスト。 雑誌等にレシピ提供を行う他、お米コンクールの審査員など幅広く活動。 和食からインド料理まで幅広いジャンルの料理を、基本... つづき

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