プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「キウイ」

通年で回っているキウイですが、国産のキウイの旬は、冬から春にかけて。国内では愛媛、福岡、和歌山が主な生産地です。
キウイはビタミンCが豊富で、風邪の予防や疲労回復、美肌に効果があると言われています。カリウムも多く含んでいるので、高血圧や動脈硬化の予防も期待できますし、食物繊維も豊富で整腸作用があります。
固いキウイはしばらく室内に置いて追熟させてください。食べごろになったらポリ袋に入れて冷蔵庫で保存して早めに食べましょう。

二十四節気では「立春 」の頃

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今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
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