プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「にんじん」

一年中見かける西洋にんじんですが、旬は秋から冬にかけて。お正月に食べる金時にんじんは東洋系の品種で、冬が旬となります。西洋にんじんはβカロテンを多く含むので、抗酸化作用が高く、動脈硬化や心筋梗塞の原因となる活性酸素の働きを防いでくれる効果も。また体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあるのだとか。金時にんじんにはリコピンが含まれ、こちらも抗酸化作用があるそうです。保存の際は新聞紙にくるんで冷蔵庫の野菜室へ。

二十四節気では「秋分 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

  • 08月09日
    Green Tea Mojito
    緑茶の香りと爽やかな苦みを生かした夏のおうち飲みにぴったりの...
  • 07月26日
    冬瓜の翡翠煮
    料理教室の生徒さんからのリクエスト。大きな冬瓜をおいしく食べ...

今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5