旬レシピ・カレンダー

- 
一年中見かける西洋にんじんですが、旬は秋から冬にかけて。お正月に食べる金時にんじんは東洋系の品種で、冬が旬となります。西洋にんじんはβカロテンを多く含むので、抗酸化作用が高く、動脈硬化や心筋梗塞の原因となる活性酸素の働きを防いでくれる効果も。また体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあるのだとか。金時にんじんにはリコピンが含まれ、こちらも抗酸化作用があるそうです。保存の際は新聞紙にくるんで冷蔵庫の野菜室へ。
 
二十四節気では「秋分 」の頃
- 

- 
人参とこんぶの洋風きんぴら(調理時間10分)
 - 洋風にアレンジでお子さんも男性も大好きなおかずに
 
 - 

- 
グリルド キャロット(調理時間15分)
 - 人参をグリルするだけで、とてもおいしい
 
 - 

- 
キャロット・ラぺ/にんじんのサラダ(調理時間15分)
 - フランスの常備菜、シンプルだけどくせになるおいしさ
 
 - 

- 
にんじんとかぼちゃのポタージュ(調理時間20分)
 - にんじんを食べやすくかぼちゃと一緒にポタージュにしました
 
 - 

- 
野菜で食べる!キャロットドレッシング(調理時間10分)
 - 野菜の甘みをたっぷり楽しめるドレッシング
 
 - 

- 
白身魚のエスカベーシュとニンジンとセロリの紅白(調理時間30分)
 - 白身魚を使った西洋風南蛮漬け
 
 - 

- 
沖縄料理 塩麹でにんじんしりしり(調理時間15分)
 - にんじんがたっぷりと食べれちゃう
 
 - 

- 
にんじんとツナのサラダ寿司(調理時間10分)
 - 雑穀ごはんを使ったサラダ風のお寿司。
 
 - 

- 
【圧力鍋】キャロットごはん(調理時間30分)
 - オレンジ色の元気カラー、もち米をプラスして。
 
 - 

- 
にんじんマフィン(調理時間30分)
 - バターを使わない簡単マフィン
 
 
旬レシピ・カレンダー バックナンバー




- 
- レタス
(2016/04/18 UP) - セロリ
(2016/04/04 UP) - たけのこ
(2015/04/20 UP) - トマト
(2015/04/06 UP) - 桜えび
(2014/04/21 UP) - セロリ
(2014/04/07 UP) - たけのこ
(2013/04/22 UP) - あさり
(2013/04/08 UP) - 鰹&鯵
(2012/04/16 UP) - キャベツ
(2012/04/02 UP) - グレープフルーツ
(2011/04/18 UP) - セロリ
(2011/03/28 UP) - 桜エビ
(2010/04/19 UP) - 春キャベツ
(2010/04/05 UP) - たけのこ
(2009/04/27 UP) - えんどう豆
(2009/04/13 UP) 
 - レタス
 
- 
- トマト
(2016/05/23 UP) - グレープフルーツ
(2016/05/02 UP) - アスパラガス
(2015/05/11 UP) - アスパラガス
(2014/05/19 UP) - そら豆
(2014/05/07 UP) - トマト
(2013/05/27 UP) - マグロ&カツオ
(2013/05/13 UP) - タコ
(2012/05/21 UP) - アスパラガス
(2012/05/07 UP) - ニンニク
(2011/05/23 UP) - グリーンピース
(2011/05/09 UP) - アスパラガス
(2010/05/24 UP) - そら豆
(2010/05/10 UP) - カツオとマグロ
(2009/05/25 UP) - アスパラガス
(2009/05/11 UP) 
 - トマト
 
- 
- にんにく
(2016/06/20 UP) - さくらんぼ/アメリカンチェリー
(2016/06/06 UP) - オクラ
(2015/06/15 UP) - 梅
(2015/06/01 UP) - ピーマン
(2014/06/16 UP) - マンゴー
(2014/06/02 UP) - ピーマン
(2013/06/24 UP) - 梅
(2013/06/10 UP) - オクラ
(2012/06/18 UP) - 新しょうが
(2012/06/04 UP) - ピーマン
(2011/06/20 UP) - レタス
(2011/06/06 UP) - トマト
(2010/06/21 UP) - マンゴー
(2010/06/07 UP) - オクラ
(2009/06/25 UP) - 梅
(2009/06/08 UP) 
 - にんにく
 
- 
- スイカ
(2016/07/19 UP) - ズッキーニ
(2016/07/04 UP) - きゅうり
(2015/07/21 UP) - 鯵
(2015/07/06 UP) - とうもろこし
(2014/07/22 UP) - イカ
(2014/07/07 UP) - とうもろこし
(2013/07/22 UP) - メロン・スイカ
(2013/07/08 UP) - 枝豆
(2012/07/23 UP) - パイナップル
(2012/07/09 UP) - 桃
(2011/07/19 UP) - イカ
(2011/07/04 UP) - とうもろこし
(2010/07/20 UP) - ウニ&タコ
(2010/07/05 UP) - ウナギ、アナゴ
(2009/07/27 UP) - アジ
(2009/07/13 UP) 
 - スイカ
 
- 
- アボガド
(2016/08/22 UP) - vol.179 とうもろこし
(2016/08/08 UP) - なす
(2015/08/17 UP) - 桃
(2015/08/03 UP) - ぶどう
(2014/08/18 UP) - 枝豆
(2014/08/04 UP) - 大葉・ミョウガ
(2013/08/19 UP) - バナナ
(2013/08/05 UP) - ブルーベリー
(2012/08/20 UP) - バナナ
(2012/08/06 UP) - ズッキーニ
(2011/08/15 UP) - ゴーヤ
(2011/08/01 UP) - ぶどう
(2010/08/23 UP) - 枝豆
(2010/08/02 UP) - ナス
(2009/08/24 UP) - きゅうり
(2009/08/10 UP) 
 - アボガド
 
























