プロ料理家347名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「山いも・長いも」

11月~12月にかけて収穫され、旬を迎える山いも。
長いもや大和芋、自然薯などはすべて山いもの一種です。
独特のねばねばした成分は、ムチンと呼ばれるもので新陳代謝を高め、老化防止や肌の若さを保つことにつながります。また、消化酵素のアミラーゼを多く含むため、食材の消化を助ける働きもあるそうです。
選ぶときはずっしりと重くて太いものを。カットされた状態で購入した長いもはラップにぴったり包んで冷蔵庫で保存します。使う際は、酢水に軽くさらすと変色を防ぎあく抜きになります。また、手を酢水につけて調理するとかゆみを防ぐことができますよ。

二十四節気では「大雪 」の頃

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