長芋は皮をむいて一口大に切り、柔らかくなるまで煮てザル上げし、しっかりと水気を切ります。(電子レンジで1分加熱でもok)
①の長芋をボウルに移し、マッシャーでつぶし、豆腐、米粉を加えて練ります。
ごぼう・人参・大根を5ミリ幅の半月切りにし、しいたけも5ミリ幅にスライスします。ネギは斜め切りにします。
鍋にごま油を入れて火にかけ、野菜を軽く炒めます。全体にごま油がまわったら水・酒・さんまの缶詰を入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
②で練った生地を、食べやすく丸めながら④に入れて茹でます。
すいとんに火が通ったらしょうゆとネギを入れて、味が薄ければ塩で味を調えて完成です。
- すいとんの生地はみみたぶくらいの固さに練ります。長芋の水分や米粉によって固さが変わるので固ければ水を、柔らかければ米粉や片栗粉を入れて調整しましょう。
- さんまの水煮缶の代わりに、サバ缶やツナ缶でも代用できます。醤油のかわりに味噌で作ると味噌ベースのすいとんが楽しめます。