プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 長芋と林檎の和え物

  • 印刷用ページ

by 料理家 西野久子

03月14日

  • 節エネレシピ
  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ

切って、和えるだけ♪千切りスライサーでもOK!

しゃきしゃきした歯触りをお楽しみ下さい☆

MYクリップする
MYクリップ数(12件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

長芋  200g
林檎  1/2個
★塩  小さじ1/3
★酢  小さじ1
★砂糖 小さじ1
★胡麻油  大匙1
  1. 長芋と林檎を千切りにする。(千切りスライサーでもOK!)

  2. ★で全材料を和える。

調理のポイント
  • 最近の林檎は切っても、すぐに色が変わらないみたいですね。 だから塩水に漬けなくてもOKです。 もし、色が変わる林檎なら、切ったそばから★で和えて下さい。 空気を遮断すれば色は変わらないと思います。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

西野久子さん の新着レシピ (全102件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5