プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「そら豆」

4月から6月に旬を迎えるそら豆。スーパーに並ぶ期間も短く、まさに旬を感じさせてくれる野菜です。選ぶ際には、さやの緑が鮮やかで艶があり、ふっくら膨らみ弾力があるものを。収穫されてから時間の経過とともに食感やうま味が急速に落ちてくるので、鮮度がいいものを選んですぐに調理をするのがベスト。長期保存する場合は、塩茹でしてから冷凍します。また、そら豆の主成分はでん粉とたんぱく質ですが、ビタミンB1やB2、C、鉄分なども豊富に含まれています。
シンプルにさやごと焼いたり、塩茹でしてお料理に活用ください。

二十四節気では「立夏」の頃

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書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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