鯛は一口大に削ぎ切りにしておく。そら豆は下茹でして冷水にとり皮をむいておく。玉ねぎは粗みじん切り、青とうがらしはみじん切りにしておく。
マリネ液を作る。ボウルに①の玉ねぎとしょうがを入れ、高温に熱したオリーブオイルを一気に注ぐ。冷めたら①の青とうがらしと残りの調味料(■印)を加え、よく混ぜ合わせる。
②に①の鯛とそら豆をマリネし、マリネ液の具材とともに器に盛る。
- オリーブオイルはうっすらと煙がたつくらいまで熱してください。
- オリーブオイルをごま油にかえたり、しょうゆをナンプラーにかえたりすると、一味違った風味を楽しめます。
- みじん切りにした青とうがらしはレシピのように後から入れるときれいな色のまま仕上げることができます。