プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「たまねぎ」

玉ねぎは、1年中手に入りますが、収穫高が全国の半分以上を占める北海道の収穫時期が9月から10月です。
玉ねぎの塩化アリルは高血圧や糖尿病などに高い効果があると言われており、新陳代謝を盛んにする、血液をサラサラにするなどの働きもあります。
持った時にずっしりと重みを感じ、硬くしまっているものを選びましょう。風通しのいい冷暗所で保存してくださいね。

二十四節気では「寒露 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

  • 08月09日
    Green Tea Mojito
    緑茶の香りと爽やかな苦みを生かした夏のおうち飲みにぴったりの...
  • 07月26日
    冬瓜の翡翠煮
    料理教室の生徒さんからのリクエスト。大きな冬瓜をおいしく食べ...

今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5