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レシピ詳細

あめ色玉ねぎとローズマリーのマフィン

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by 料理家 柴田真希

07月24日

  • パーティ

ローズマリーが香る大人も大満足のおかずマフィン

玉ねぎの独特な香り「硫化アリル」には神経を落ち着かせる働きがあります。 相性の良いじゃが芋と一緒にローズマリーの風味をプラスした大人も大満足のおかずマフィンです。

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調理時間

材料

マフィンカップ4個分

じゃが芋 1個(100g)
玉ねぎ 1個(200g)
ローズマリー 2本
とろけるチーズ 30g
オリーブ油 大さじ1
(A)卵 1個
(A)豆乳 80g
(B)薄力粉 100g
(B)ベーキングパウダー 小さじ1
(B)塩 小さじ1/2
  1. じゃが芋は4等分に切って茹でる。 粗熱が取れたら皮を剥き、マッシャーでつぶす。

  2. 玉ねぎは長さ半分の薄切りにする。 フライパンにオリーブオイルをひき玉ねぎを飴色になるまで炒める。

  3. (A)と(1)のつぶしたじゃが芋を混ぜ合わせ合わせる。

  4. (3)にふるっておいた(B)をすこしずつ加え、さらに(2)の玉ねぎ、チーズ、ローズマリーを加えてさっと混ぜ、カップに流し入れる。

  5. 180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

調理のポイント
  • あめ色玉ねぎのコクとチーズのほどよい塩気がワインとも相性抜群です。 根気よく、45分以上炒めるとコクがUPするのでお時間ある方はお試しを!
  • ローズマリーは指で強めにつまみながら入れると、香りが出やすくなります。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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