プロ料理家346名によるプロのレシピ4635


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「ゴマ」

ゴマは春に種をまき、秋に収穫を行います。日本に出回っているほとんどが中国などの輸入ものですが、鹿児島、茨城、群馬、静岡など、一部国内でも黒ゴマや金ゴマが生産されています。
サプリメントにもなるくらい栄養素が含まれており、アンチエイジングや美肌効果、コレステロール除去などに効果があると言われています。
購入する際は袋に入っているのでなかなか見分けるのは大変ですが、粒がつぶれていないもの、大きさが揃っているものを選ぶと良いでしょう。

二十四節気では「白露」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5