豆腐をボールに入れて、手でつぶす
ボウルに①と白玉粉を入れ、水を加えて耳たぶの固さにこねて丸める。沸騰した湯で2~3分ほど茹でて、冷水にとる。
Aの材料を鍋に煮立たせ、水溶きしたくず粉でとろみをつける。
②とあわせて器に盛る。最後にくこの実を飾る。
- 豆腐白玉の変わりに、餅を小さく切って焼いたものを入れても良いでしょう。
- くこの実は免疫力強化や老化防止、滋養強壮などの効果があります。薬膳や漢方には欠かすことのできない効能の高い食材ですが、スーパーの中華食材コーナーなどでも購入することができます。
廣瀬 ちえさん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜