プロ料理家347名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「メロン・スイカ」

メロンやスイカが出始めると、夏本番です。どちらもアフリカ大陸が原産国と言われており、今では品種改良もされ多くの種類を見かけるようになりました。どちらもむくみ解消、高血圧予防、疲労回復に効果があると言われています。
水分の多い果実で、特にメロンは、すいかより3倍ものカリウムが含まれており、これによって利尿作用の働きをよくし、余分は塩分を排出してくれます。
メロンはつるが枯れてくると熟したサインです。熟すまで室内に置き、食べる直前に冷やします。スイカも同じように直前まで常温で保存し食べる直前に冷やすと美味しくいただけます。ただし、冷やし過ぎると甘味が落ちるため注意が必要です。

二十四節気では「小暑 」の頃

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