プロ料理家367名によるプロのレシピ4806

きちんとレシピ

レシピ詳細

白ゴマのブラマンジェ スイカのグラニテ添え

  • 印刷用ページ

by 料理家 大野ゆかり

08月19日

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

熱い夏にぴったりのデザート

MYクリップする
MYクリップ数(6件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4~6人分

牛乳  500g
砂糖   130g
すり白ゴマ 100g
100
ゼラチン 8g
生クリーム 120g
ジュレ:お湯 50cc
砂糖  20g
ゼラチン 3g
スイカの搾り汁 150cc
グラニテ:スイカの汁 250cc
砂糖  40g
145cc
  1. ゼラチンは5倍の水でふやかしておく。

  2. 鍋に牛乳とすりゴマ・砂糖を加え火にかける。沸騰直前で火をとめ、そのまま蓋をして5分おく。ふやかしたゼラチンを加え溶かす。

  3. 漉し、氷水あて冷やし、とろみをつける。6分たてにあわ立てた生クリームを加える。グラスや型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. ジュレ:ゼラチンはふやかしておく。鍋に水と砂糖を加え温める。ふやかしたゼラチンを加え溶かす。

  5. すりおろし、種をとりのぞいたスイカ汁を加える。粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固める。

  6. グラニテ:砂糖と水を温め、砂糖をとけたら火からおろす。冷ましておく。

  7. すりおろし、種をとりのぞいた すいか汁を加え、冷凍庫で冷やし固める。固まったらフォークでシャリシャリにしていく。

  8. 冷やし固まったムースの上にスイカのジュレ・グラニテをもりつける。

調理のポイント
  • 白ゴマと牛乳を温め、5分おき牛乳にごまの風味を良くうつすこと。
プロのひと手間
さん プロフィール

結婚後 お菓子教室今田美奈子お菓子教室に通う。その後師範資格を取得。料理を学ぶため、ル・コルドンブルーにて、フランス料理とパンを学ぶ。1996年より、南青山にておもてなしフレンチ・イタリアンのお料理教... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5