プロ料理家360名によるプロのレシピ4702


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「ピーマン」

今では年中手に入れることができる「ピーマン」ですが、初夏~秋にかけて旬を迎えます。ピーマンは、ヨーロッパでとうがらしを改良したもので、辛みがありません。
栄養成分としては、トマトの約4倍ものビタミンCが含まれており、カロテン、ビタミンE、カリウムなども多く含まれており、動脈硬化予防や夏バテ防止、疲労回復の効果が期待できます。
購入する際は、肩に張りがあるもの、へたの周りに傷がないものを選ぶと良いでしょう。

二十四節気では「夏至 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5