プロ料理家347名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「タコ」

たこは真だこ、水たこ、イイダコなどの種類が一般的に知られていますが、この時期真だこが旬を迎えます。日本では兵庫県が真だこの漁獲量が日本一です。タンパク質やミネラルが豊富で、肝機能を高める効果があると言われています。また、脂肪が少ないので、お酒のつまみや、ダイエットしている方にお薦めです。購入する際は、身がしまっていて赤茶色が濃いものを選びましょう。表面のぬめりが糸を引いているものや、皮が剥がれているもの、また、水がでているものは避けた方がよいでしょう。

二十四節気では「小満」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5