
- タコはぶつ切りにしキッチンペーパーなどで水気をおさえます。 
- ひじきとワカメはそれぞれ水に戻し生姜と人参は千切りに☆ 
- 鍋に料理酒としょうが、砂糖とみりん・最後にサイダーを加え、沸騰したらタコ・人参・ひじきを加えます。 
- 沸騰したらわかめを加え弱火にして落し蓋をする。 
- 水気が無くなるまで水分を飛ばしましょう。 
- 最後に鷹の爪の輪切りを加え、お好みで味噌を入れてくださいね! 
- サイダーの炭酸成分でタコをやわらかくします。アセチルコリンという成分も含まれており、これは神経の作用を休めさせると言われています。わらかくします!
- タコには亜鉛も多く含まれていますので、亜鉛不足による味覚障害を未然に防止すると考えられています。
- タコにはタウリンが豊富に含まれております。このタウリンが血中コレステロール値をコントロールすると考えられており、血管内に血の塊ができる血栓や動脈硬化などの生活習慣病を未然に予防
- 一つ一つの食材を丁寧に下ごしらえします。
林亜子さん プロフィール
- 
 
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
 - by 料理家 
 長谷部稚菜
 
- 
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
 - by 料理家 
 長谷部稚菜
 
- 
 
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
 - by 料理家 
 長谷部稚菜
 











 
 












































