プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「たまご」

年中購入できる卵ですが、春から夏にかけて旬を迎えます。卵には有精卵と無精卵があり、一般的に多く売られているのは大量生産される無精卵ですが、手間暇かけて作られている貴重な有精卵は冬から春にかけて旬を迎えます。この時期は産卵の量が減り、母体にいる期間が長い為、一番美味しいと言われています。栄養価も高く、ビタミンD、E、鉄分はほうれん草の約2倍、カルシウムは牛乳の約1.5倍も含まれています。

二十四節気では「春分 」の頃

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今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
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