プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「サバ
」

サバには「マサバ」と「ゴマサバ」と種類があり、9月~11月頃旬を迎えるのは秋サバとして親しまれている「マサバ」です。この時期の秋サバは産卵を終えたばかりで、これからの寒さに備えて脂のりが良くなっています。サバにはDHAや、ビタミンDが豊富に含まれています。購入の際は、目が澄んでいて模様がはっきりしており、身がしっかりしたものを選びます。また、「鯖の生き腐れ」と言われているように、とてもいたみやすい魚なので、購入したらすぐに調理をして食べましょう。

二十四節気では「霜降」の頃

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今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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提供:日本発酵文化協会
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