プロ料理家347名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「ピーマン」

ピーマンは6月~秋に向けて旬を迎えます。この時期栽培される多くは露地栽培されており、最近では赤や黄色のカラフルなものもみかけるようになりました。ピーマンにはビタミンCが多く含まれており、風邪予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があると言われています。紫外線がますます強くなるこの季節、積極的に食べて美容にも気をつけたいですね。お買いものの際は、表面がつやつやしていて、色が綺麗なものを選びましょう。また、保存の際は水分が表面についていると痛みやすいので、しっかり水分をふき取ってから、穴のあいたビニール袋にいれて冷蔵庫で保存します。

二十四節気では「夏至 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5