プロ料理家347名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「ウニ&タコ」

お寿司屋さんの定番、ウニとタコ。どちらも地域や種類によって、旬が異なるようですが、夏が始まる今は、共に美味しいといわれる季節。とりわけ、日本海のウニはまさに旬。店頭やネットでもお値打ちなものが出ています。たまにはお家でたっぷりウニを使って、パスタやリゾットなどに挑戦してみては? また、タコは真ダコが夏の旬を迎えています。タウリンが豊富で良質なたんぱく質を多く含むタコは、夏バテにもぴったりの食材。うま味を引き出すソースやオイルを使って、夏野菜と共にたっぷり召し上がれ。

二十四節気では「小暑 」の頃

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