プロ料理家347名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「そら豆」

色も形もかわいいそら豆。さやが天に向かって育つことから「空豆」とか、豆の形がお蚕のまゆに似ていることから「蚕豆」と書くことも。主成分のたんぱく質と炭水化物のほかに、ビタミンB1、B2、カルシ
ウムなども多く含まれています。また利尿作用のあるカリウムも含まれていて、むくみがとれるとも言われます。豆をさやから出すと、急激に鮮度が落ちるので、選ぶ時はぜひさやつきのものを。ゆでる際には少し切れ目を入れておくと、豆にしわがよりにくくなります。なお、若く柔らかいものは皮をむかずにそのまま食べても美味しいですよ。

二十四節気では「立夏」の頃

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