プロ料理家346名によるプロのレシピ4635


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「海藻」

今やSea Vegetable(海の野菜)と呼ばれることもある海藻類は、ヘルシーな食材の代表格。春はわかめやひじき、海苔などの旬の季節でもあります。ヨードやカルシウム、ミネラルなどの栄養が豊富な上に、ローカロリーがうれしい「わかめ」。乾物でもよく使われる「ひじき」は、食物繊維のほか、カルシウムやカリウムなどの栄養を含んでいます。レシピにおいては、主役を張るより、脇役で活躍することが多い海藻類ですが、さまざまな食材との相性のよいスグレモノ。上手に取り入れて海の栄養を満喫してください。

二十四節気では「春分 」の頃

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