塩とオリーブオイルを加えた水を沸かし、パスタを茹で始めます。
フライパンに油とにんにくを加え、火にかけます。良い香りがして来たら、砂抜きし水気を切ったあさりを加え、フライパンを揺らしながら油に馴染ませます。
白ワインを振りいれ蓋をして蒸し、貝の口が全て開いたら蓋を外し、合わせた海苔+ワサビを加えます。グツッとして来たら茹で汁を加え、パスタに絡めいただきま~~す。三つ葉やさっと湯がいた菜の花、ブロッコリーなどとも良く合います♪
- ●あさりの砂抜き→3%の塩水に晒し、新聞紙等をのせて蓋(暗く)をし30分~1時間程度置く。後、貝をこすり合わせ良く洗います。
- ●パスタはアルデンテに茹で、熱々のスープに絡めます。
木内由紀さん プロフィール
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