ボウルに粉、塩をふるって入れ、1cm角切りにした冷たいバター、水を加えひとかたまりにする。
キッチンペーパーに包んで冷蔵庫で30分ねかせる。
打ち粉をしてめん棒で最初は押すように伸ばす。
生地がバターのかたまりがあってもかまわず伸ばし4つ折を2回しキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で30分ねかす。
更に台に打ち粉をして4つ折を2回すると生地がなめらかになる。冷蔵庫で保存する。
生地を薄くのばして4等分し具(A・B・C)をそれぞれ折りこみ約25cmにのばす。
うすく伸ばした生地を約1cmにカットしてくるくるとひねり天板に端を貼り付ける。
200度のオーブンで15分焼く。焼き時間は目安、色を見てオーブンから出す。
(最後のDは甘いパイ・うすく伸ばした生地に卵液をぬりアーモンドダイス、グラニュー糖をふる
めん棒で押さえ、同じように1cmにカットしくるくるひねって180℃15分で焼き上げる。)
- 生地を前日に作っておけば、30分で出来るおもてなしの一品になります。
宮代眞弓さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜