プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「じゃがいも」

食卓の頼もしい味方「じゃがいも」。1年を通して出回っていますが、これからが美味しい野菜です。「男爵」や「メークイン」など、従来の品種に加え、最近では鮮やかな黄色がかわいい「インカのめざめ」や、栗じゃがいもとよばれる「北あかり」など、種類も豊富になりました。じゃがいものカロリーは、同じ量のご飯の約半分。しかも、ビタミンC が多く含まれていて、風邪の予防や美肌にもうれしい食材です。保存は、新聞紙にくるんで風通しのよい冷暗所または冷蔵庫で。

二十四節気では「立冬」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

  • 08月09日
    Green Tea Mojito
    緑茶の香りと爽やかな苦みを生かした夏のおうち飲みにぴったりの...
  • 07月26日
    冬瓜の翡翠煮
    料理教室の生徒さんからのリクエスト。大きな冬瓜をおいしく食べ...

今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5