プロ料理家347名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「じゃがいも」

食卓の頼もしい味方「じゃがいも」。1年を通して出回っていますが、これからが美味しい野菜です。「男爵」や「メークイン」など、従来の品種に加え、最近では鮮やかな黄色がかわいい「インカのめざめ」や、栗じゃがいもとよばれる「北あかり」など、種類も豊富になりました。じゃがいものカロリーは、同じ量のご飯の約半分。しかも、ビタミンC が多く含まれていて、風邪の予防や美肌にもうれしい食材です。保存は、新聞紙にくるんで風通しのよい冷暗所または冷蔵庫で。

二十四節気では「立冬」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
  • 料理家のレシピ本

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5