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きちんとレシピ

レシピ詳細

じゃが芋のニョッキ~焦がしバターソース

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by 料理家 川越 直子

10月10日

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もちもち食感がクセになる新感覚の和風のニョッキ

ご家庭にあるシンプルな材料で出来ます。焦がしバターソースにモチモチじゃが芋ニョッキが良く合います。

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調理時間

材料

4人分

じゃが芋(皮付) 400g
バター 15g
片栗粉 25g
薄力粉  60g
ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1杯
バター 10g
ニンニク 1片
みりん 大さじ3杯
醤油 大さじ1・1/2杯
青しその葉 8枚
きざみ海苔 適宜
  1. じゃが芋は皮をむき4等分位に切り水につけます。

  2. 塩を少々入れた湯でじゃが芋が柔らかくなるまで茹でます。

  3. 柔らかくなったら水気を切り、こふきにします。

  4. バターと片栗粉、薄力粉、塩ひとつまみを混ぜ、よくこねます。

  5. 一かたまりにし、片栗粉を打ち粉にして、細長く伸ばします。

  6. 2cm位に切り、フォークであとをつけます。たっぷりの湯で茹でます。

  7. 浮き上がったら氷水に入れ、水気を切ります。

  8. フライパンにオリーブオイルとバター、ニンニクのみじん切りを弱火で炒めます。香りが出たら、みりんと醤油を加えます。

  9. じゃが芋のニョッキを入れ、強火でソースに絡めます。青しその葉の千切りも混ぜます。

  10. 器に盛り、きざみ海苔をのせます。

調理のポイント
  • じゃが芋は芯がないよう良く茹でましょう。芯があるとまとまりが悪く、ニョッキが崩れやすくなります。
  • 片栗粉、薄力粉、塩を加え混ぜたら、よくこねます。よくこねる事により、モチモチの食感になります。
  • ニョッキを成形する際、フォークであとをつけるのは、ソースが絡みやすくなる為と、火のとうりをよくする為です。
プロのひと手間
さん プロフィール

1965年生まれ。一児の母。東京農業大学短期栄養科卒業。栄養士。都内大手料理教室に13年講師として勤務。企業のメニュー開発等を手掛ける。2007年6月、サロンド ルージュを開業。料理コンテストで... つづき

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