じゃが芋は皮をむき4等分位に切り水につけます。
塩を少々入れた湯でじゃが芋が柔らかくなるまで茹でます。
柔らかくなったら水気を切り、こふきにします。
バターと片栗粉、薄力粉、塩ひとつまみを混ぜ、よくこねます。
一かたまりにし、片栗粉を打ち粉にして、細長く伸ばします。
2cm位に切り、フォークであとをつけます。たっぷりの湯で茹でます。
浮き上がったら氷水に入れ、水気を切ります。
フライパンにオリーブオイルとバター、ニンニクのみじん切りを弱火で炒めます。香りが出たら、みりんと醤油を加えます。
じゃが芋のニョッキを入れ、強火でソースに絡めます。青しその葉の千切りも混ぜます。
器に盛り、きざみ海苔をのせます。
- じゃが芋は芯がないよう良く茹でましょう。芯があるとまとまりが悪く、ニョッキが崩れやすくなります。
- 片栗粉、薄力粉、塩を加え混ぜたら、よくこねます。よくこねる事により、モチモチの食感になります。
- ニョッキを成形する際、フォークであとをつけるのは、ソースが絡みやすくなる為と、火のとうりをよくする為です。
川越 直子さん プロフィール
川越 直子さん の新着レシピ (全18件)
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜