プロ料理家346名によるプロのレシピ4635


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「たまねぎ」

冷え込むこの時期、積極的にいただきたいのが体を温める食物。
秋が旬の根菜「たまねぎ」も秋冬に食べたい野菜のひとつ。
たまねぎを切ったときにツンと臭うのは、硫化アリルという成分。
ビタミンB1の吸収を高めて新陳代謝を活発にして、疲労回復や
食欲増進、発汗作用などの効果があるといわれています。
加熱して野菜の自然な甘味を楽しんでも、ドレッシングやサラダ
などの生食で薬味風にいただいても美味しい、万能選手。
身近な野菜から、たっぷりと栄養をいただきましょう。

二十四節気では「寒露 」の頃

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