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レシピ詳細

玉ねぎのフレッシュソース(ドレッシング)

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by 料理家 野口玲子

02月17日

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「コレどうやって作るの?」ってよく聞かれます。ジャムの空き瓶に入れて冷蔵庫に常備。

すりおろした玉ねぎに粒マスタードを効かせたドレッシング。野菜サラダにはもちろん、絡みがよいので、牛のたたき、しゃぶしゃぶサラダ、サーモンマリネなど前菜やおかず系のサラダにもぴったりです。

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調理時間

材料

玉ねぎ 中1/2個分
米酢 大匙4
粒マスタード 大匙1
菜種油(サラダオイル、オリーブオイル代用可) 80cc
砂糖 小匙2
塩、黒胡椒 適量
  1. 玉ねぎは皮を剥いて下ろす(出来るだけ力を入れずにきめの細かいおろしに。)

  2. ボールなどの容器に材料を入れ、油を少しずつ加えながらよく混ぜ、 塩、粗挽き胡椒で味を整えて出来上がり!

調理のポイント
  • 冷蔵庫で4、5日持ちます。ぴりっとした玉ねぎがまろやかに変化するのも楽しみに。
  • 砂糖はコクのある甜菜糖(てんさい糖)を使っています。 粒マスタードに塩分が含まれていますので塩加減は味を見ながら行うとよいでしょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードコーディネーター。フードスタイリスト。 大学卒業後、化学メーカー勤務を経て、 「食」の世界に転身。 foodbiz-net.comにてフードビジネスコーディネートを習得。 コンサル会社やス... つづき

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