プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「アジ」

7月7日の七夕頃から、二十四節気では小暑に入ります。
次第に梅雨が明けて、夏の暑さも本格的に。
初夏から7月に旬を迎えるのが、夏バテ解消にもぴったりのアジ。
今では一年中で回っていますが、この時期のアジは脂がのって
格別においしい! 脳の働きをよくするといわれるDHAを多く含み、
タウリン、カルシウム、ビタミンなどの栄養素も豊富。
内蔵を取って洗い、キッチンペーパーや木綿の布で水気を吸わせて
おけば、臭みも取れ、うまみが凝縮した状態で保存できます。

二十四節気では「小暑 」の頃

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今月のプレゼント

書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
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