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きちんとレシピ

レシピ詳細

ざくざく衣のあじフライ

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by 料理家 沢田けんじ

05月12日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 家庭料理

魚はふんわり衣はザクザク。食感がたまりません。

フライ物の基本が詰まっています。これであなたもフライ上手!

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調理時間

材料

4人分

アジ(中くらいの大きさ) 4尾
食パン(6枚切り) 4枚
小麦粉 大さじ5
1個
適量
塩・こしょう 適量
揚げ油 適量
キャベツの千切り 適量
レモン 1/2個分
下粉用小麦粉 大さじ4程度
  1. ミキサーに食パンの白いところだけをちぎって入れ、軽く回して粗いパン粉を作ります。

  2. アジは3枚に卸すか開きにして塩・こしょうで下味を付けます。

  3. ボールに卵を割りいれて塩・こしょうをして、小麦粉を加え混ぜます。

  4. 水で固さを調整しながらホットケーキより少し固い衣を作ります。

  5. アジに万遍なく下粉をつけてよくはたき、衣を通してパン粉をしっかり付けます。

  6. 180度に温めた油で色よく揚げて出来上がり!お好みの付けあわせでどうぞ!

  7. レモンをたっぷりしぼっていただくといい感じです。

調理のポイント
  • 食パンで作った粗い生パン粉を使ってフライをするとザクザクの食感になります。 生の方が乾燥パン粉より油の吸いも少ないのです。(但しパン粉がたくさん付くのでカロリーは・・・)
  • 小麦粉・卵・パン粉と別々に付けるより、万遍なく付く衣の方が中身がいい状態に揚がりやすいです。
  • レモンを絞ってさっぱり頂くのがオススメです。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理研究家 沢田けんじ 料理教室ミルハウス主宰。 辻調理師専門学校で西洋料理班に助教授として勤務の後、 イタリアンカフェのシェフを経て、教え上手な料理研究家として活動中。 豊富な知識と失敗しないコツ... つづき

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