プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

アジの干物エスニックライス

  • 印刷用ページ

by 料理家 山田玲子

08月27日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

夏はエスニックライスね。

ナンプラーを入れてご飯を炊きます。

MYクリップする
MYクリップ数(8件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

5人分

1C
ナンプラー 小2
黒コショウ 適宜
ごま油 少々
アジの干物 1枚
生姜 1かけ
白ゴマ
大葉
みょうが
ミント
  1. 米に調味料を入れて炊く

  2. アジの干物は焦げるくらいに香ばしく焼いて身をほぐす

  3. 生姜はせん切りにする。

  4. 炊きあがったご飯にアジの干物と生姜と白ごまを混ぜる。

  5. トッピングとしてみょうがはせん切り

  6. 大葉でご飯とお好みでみょうがとミントをくるんで頂く。

調理のポイント
  • アジは皮が焦げるくらいによく焼く
プロのひと手間
さん プロフィール

フェリス女学院大学卒業後、1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5