プロ料理家355名によるプロのレシピ4657


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「柿」

柿の旬は9月下旬から11月くらいまでですが、出荷のピークは10月です。1000を超える品種があると言われますが、大きく分けると甘柿と渋柿に分かれており、渋柿は、アルコールや炭酸ガスを使うか干し柿にすると渋みが抜けます。代表的な甘柿の品種には富有や次郎、太秋などがあります。柿はビタミンCが豊富で、風邪予防や美肌効果に期待ができます。βカロテンも豊富で、抗酸化作用が高く、渋み成分のタンニンはポリフェノールの一種で血液の流れを良くする働きがあります。栄養たっぷりの柿ですが、摂りすぎると体を冷やしたり鉄分の吸収を妨げることもあるので、食べすぎには注意しましょう。

二十四節気では「霜降」の頃

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