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きちんとレシピ

レシピ詳細

柿入り白和え

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by 料理家 尾関 由美

11月05日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理

いつもの白和えを秋らしく演出

秋の食材 柿を入れた白和えです 

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調理時間

材料

4人分

豆腐 200g
白ごま 1/4カップ
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
白みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
菊菜 1束
1/4個
こんにゃく 1/2丁
(A)
砂糖 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
だし汁 適量
  1. 豆腐はさっとゆがき、重しなどをのせて水切りしておく。

  2. こんにゃくは短冊 または細切りして塩揉みしさっとゆがいて Aの材料で味を煮含める。(だし汁はこんにゃくにかぶるくらい)

  3. 菊菜は湯がいて岡上げし2、3センチの長さにカットし 柿も短冊またはマッチ棒くらいの太さにカットしておく。

  4. 白いりごまはすり鉢であたり①の豆腐を入れてすり混ぜる。そこに調味料を加えていく。さらに ② ③の材料を合わせ 味を調える。

調理のポイント
  • 柿をくりぬいて くり抜いた柿を切って具材としていれます。柿本体は皮をむき その中に出来上がった白和えを詰めてもいいでしょう。
プロのひと手間
  • あく抜きの必要のないこんにゃくはカットしてそのまま下味をつけてもかまいません。 下味をつけたほうが コンニャクと和え衣に一体感が出るのでいいですね
  • 豆腐は重しをして しっかりと水気をとります。不十分だと水っぽい白和えになってしまします。
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

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