豆腐はさっとゆがき、重しなどをのせて水切りしておく。
こんにゃくは短冊 または細切りして塩揉みしさっとゆがいて Aの材料で味を煮含める。(だし汁はこんにゃくにかぶるくらい)
菊菜は湯がいて岡上げし2、3センチの長さにカットし 柿も短冊またはマッチ棒くらいの太さにカットしておく。
白いりごまはすり鉢であたり①の豆腐を入れてすり混ぜる。そこに調味料を加えていく。さらに ② ③の材料を合わせ 味を調える。
- 柿をくりぬいて くり抜いた柿を切って具材としていれます。柿本体は皮をむき その中に出来上がった白和えを詰めてもいいでしょう。
- あく抜きの必要のないこんにゃくはカットしてそのまま下味をつけてもかまいません。 下味をつけたほうが コンニャクと和え衣に一体感が出るのでいいですね
- 豆腐は重しをして しっかりと水気をとります。不十分だと水っぽい白和えになってしまします。
尾関 由美さん プロフィール
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