プロ料理家360名によるプロのレシピ4702


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「アボガド」

輸入物が大半を占め、年中出回っているアボカド。新物は9~10月に出まわりますが、アボカドの脂が落ち着いておいしいのが7~8月と言われています。わずかですが国産のアボカドも作られていますが、こちらは10月下旬から翌1月ごろまで収穫されているそう。「森のバター」と言われ脂質が多いですが、不飽和脂肪酸なので動脈硬化予防や老化防止に役立ち、ビタミンEも多く美肌効果があると言われています。すぐに料理に使う際は、皮が黒くよく熟したものを選びましょう。

二十四節気では「処暑 」の頃

旬レシピ・カレンダー バックナンバー

1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
\
  • 料理家のレシピ本

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5