プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「アボガド」

輸入物が大半を占め、年中出回っているアボカド。新物は9~10月に出まわりますが、アボカドの脂が落ち着いておいしいのが7~8月と言われています。わずかですが国産のアボカドも作られていますが、こちらは10月下旬から翌1月ごろまで収穫されているそう。「森のバター」と言われ脂質が多いですが、不飽和脂肪酸なので動脈硬化予防や老化防止に役立ち、ビタミンEも多く美肌効果があると言われています。すぐに料理に使う際は、皮が黒くよく熟したものを選びましょう。

二十四節気では「処暑 」の頃

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書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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