プロ料理家342名によるプロのレシピ4626


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「スイカ」

スイカの旬は7~8月。海辺でのスイカ割りやBBQのデザートに冷やしたスイカなど、夏休みの思い出とも結びつきますよね。全国の生産量ナンバーワンは熊本県です。
スイカの赤色には、トマトの1.5倍のリコピンが含まれ、疲労回復や利尿作用に効果があると言われているカリウムが多いとされています。食べる際には冷やしすぎると甘みを感じにくくなるので、食べる30分~1時間くらい前に冷蔵庫で冷やすのがおすすめです。また、皮も漬けものや煮もの、酢のものなどでいただけるので、工夫して余すところなく食べてみてください。

二十四節気では「大暑 」の頃

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