プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「かぼちゃ」

もうすぐ冬至(今年は12月22日)ですね。この日は北半球では一年で最も日照時間が短くなります。さてその冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと古くから言われていますが、かぼちゃはβカロテンやビタミンC、Eやカリウム、鉄分をバランスよく含み、風邪予防以外にもがん予防、冷え性、体力回復、高血圧や貧血などにも効果的です。
選ぶ際はずっしりと重さがあり表面に張りとつやがあるものを。丸のままのものは風通しのいい涼しい場所に置いておけば2ヶ月程度は日持ちします。カットされているものは、ワタを取り除きラップをして冷蔵庫で保存してください。

二十四節気では「冬至」の頃

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