プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「白菜」

鍋のおいしい季節になりましたね。欠かせない食材のひとつ白菜は冬の時期が旬です。アブラナ属の一種で、青梗菜などの仲間です。生産量は大根やキャベツに次ぐ量となっています。白菜はそのほとんどが水分ですが、ミネラルが豊富で、バランスよくビタミン類を含んでいる野菜です。購入の際は、ずっしりと重く、上の部分の葉が閉じているものを。カットされてる場合は、断面が平らなものを選んでください。使いかけの白菜はラップに包んで冷蔵庫に入れ早めに使い切りましょう。鍋や煮もの、漬物が一般的ですが生でサラダでいただいても美味ですよ。

二十四節気では「大雪 」の頃

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書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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