プロ料理家347名によるプロのレシピ4637


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「ぶどう」

ぶどうの旬は7月~9月にかけて。その品種は多く、日本で作られているだけでも5~60種類あるのだとか。皮の色によって、赤(デラウェアや甲斐路など)、緑(マスカットやロザリオ・ビアンコなど)、黒(巨峰やピオーネなど)の3種類にわけられます。ポリフェノールがたくさん含まれ、ガンや動脈硬化の予防に効果があると言われています。その中のアントシアニンは主に赤ぶどうに多く含まれており、目の働きを高める効果や眼精疲労を予防する効果があるそう。購入の際には、粒に張りがあって軸が太く青く、ブルームといわれる白っぽい粉がついているものがおすすめです。

二十四節気では「処暑 」の頃

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