プロ料理家355名によるプロのレシピ4653


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「セロリ」

春が旬のセロリ。欧米では肉の臭み取りやスープの香り付けによく使われています。
あの独特の香りは、アビオールという香味成分によるもので、精神を安定させる働きや臭みを消す働きがあると言われています。抗酸化物質のカロチンやビタミンCを多く含み、カリウム・ミネラルも豊富です。
購入の際は葉っぱが生き生きとして張りがあり、茎が肉厚なものを選びましょう。保存には葉と茎を別々に、それぞれビニール袋に入れて冷蔵庫に入れてください。生のままサラダやピクルスに、煮込んでスープやミートソースの具材に、炒めてもおいしいですね。

二十四節気では「清明」の頃

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書籍「日本発酵文化協会監修の発酵検定公式テキスト」
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合計 5 名様
提供:日本発酵文化協会
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