野菜は食べやすい大きさに切って、ピンに詰める。
マリネ液の材料を鍋に入れ火にかける。
お砂糖、塩を完全に溶かし、沸騰直前に火を止める。
マリネ液がまだ温かいうちに、①の瓶に入れる。(液から野菜が出ていたら、野菜を上から押さえる)
数時間後には味が馴染み美味しくなる。
- 「ピックリングスパイス」とは、シナモン、ベイリーブス、マスタード、オールスパイス等を混合したピクルス用のブレンドスパイスです。
- パプリカは、一度焼いてから皮をむいたものを使うと、甘く柔らかく、そして味が染みやすくなります。
- グリーンの葉物の上にピクルスをのせ、残ったピクルス液とオイルで作ったドレッシングをかけて食べるのもお薦め。おもてなしやパーティにも華やかです。
- お野菜は季節のお野菜、冷蔵庫の残り物、何でもOKです。
ささき 京美さん プロフィール
-
- 02月27日
- ねこまっしぐら。サバ缶パスタ
- 栄養満点、サバの水煮缶を使ったパスタ。小松菜を入れて栄養バラ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月27日
- ルー不要。小麦粉不要のホワイトシチュー
- 片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ