プロ料理家345名によるプロのレシピ4633


旬レシピ・カレンダー

今月の食材は「長ねぎ」

ネギの旬は晩秋から春先にかけて。大きく分けて、白い部分を食べる白ネギ(根深ネギ)と、緑の部分を食べる青ネギ(葉ネギ)があり、主に関東では下仁田ネギや曲がりネギなどの白ネギ、関西では九条ネギなどの青ネギが好まれると言われています。
白ネギと青ネギでは栄養の含有量が異なりますが、ビタミンA、C、カルシウム、βカロチンなどが含まれており、冷えた体を温め、疲労回復に効果のあるといわれています。
新聞紙にくるんで涼しいところや冷蔵庫の野菜室で保存してください。

二十四節気では「大寒 」の頃

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